ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 
   

Text/HTML

Правила оформления статей для публикации в журнале«Владикавказский медико-биологический вестник»

К публикации в журнале «ВМБВ» принимаются оригинальные статьи на русском или английском языках, научные обзоры, отчеты (хронику) по конференциям, объявления и т.п. материалы, относящиеся к современным теоретическим и прикладным исследованиям по тематике журнала. Кроме того, авторы могут представить адекватный перевод с одного языка на другой всего текста публикуемой статьи. Этот переведенный текст статьи размещается сразу же за оригинальным текстом. Авторы полностью несут ответственность за правописание и стиль предоставленных материалов для публикации. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или же общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, и организации, где работа выполнялась.  Журнал принимает также для публикации краткие отзывы или дискуссионные замечания по ранее опубликованным статьям. Эти отзывы или замечания размещаются в журнале сразу же за основной статьей или ее английским переводом, если он есть, а также в дискуссионном разделе журнала. Для публикации отзывов или замечаний рекомендации не требуются, но объем распечатки каждой такой публикации не должен превышать 2 страниц формата A4. Отзывы и замечания могут быть написаны на русском или английском языке. Запрещается издание и/или распространение материалов журнала третьими лицами или организациями на бумажных и твердых электронных носителях.

Авторы полностью несут ответственность за правописание и стиль предоставленных материалов; с учетом вступившей в силу с 1 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, регулирующей оборот прав на результаты интеллектуальной собственности, авторы материалов в качестве лицензиата предоставляют журналу неисключительные права на их публикацию.

Авторы, желающие опубликовать в журнале статьи, должны оформить их в соответствии с настоящими правилами оформления материалов. Статьи, оформленные без соблюдения указанных правил, к рассмотрению не принимаются.

1. Все присланные работы обязательно проходят этап научного рецензирования, редакция оставляет за собой право сокращения публикуемых материалов и адаптации их к рубрикам журнала.

2.В pедакцию пpедставлять 2 экземпляра pукописи, и соответствующий ей электронный носитель (диск – СD). Рукописи сопровождаются направительным письмом учреждения, заверенным ответственным лицом, на имя главного редактора журнала. Файлы в формате Word (.doc) 2003/2007, стиль Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал на листе А4, поля 2,0 см со всех сторон. Первая строка абзаца - отступ на 1 см. Запрещается использование автоматических переносов. Внизу справа проставляется нумерация страниц.

3. Размер статьи не должен превышать 8 страниц, обзора – не более 15 страниц, включая таблицы и рисунки. Исключение – заказные обобщающие статьи, объем которых оговаривается редколлегией с автором. Редакция оставляет за собой право исправления и (или) сокращения присланных материалов.

4. Оформление титульной страницы: фамилии и инициалы автора(ов) – не более 6, название публикации, полное официальное название учреждения и его полный почтовый адрес, принадлежность авторов к учреждению обозначаются надстрочным индексом. В конце статьи обязательно должны быть собственноручные подписи авторов, полностью указаны имя, отчество, обязательно – указание должностей, научных званий, точный адрес (домашний и служебный, электронный), телефоны, факс всех авторов статьи.

5.      Текст статьи представляется в 2 экз. Электронный вариант статьи должен иметь один файл, включающий полную информацию. Статья визируется руководителем учреждения, к ней прилагается сопроводительное письмо на бланке учреждения, из которого выходит статья, рецензия и экспертное заключение. Последняя страница текста статьи подписывается всеми авторами, с указанием имени, отчества и фамилии, почтового адреса, электронной почты, телефона и факса (служебного или домашнего).

6. Оригинальная статья должна содержать разделы: введение (краткое обоснование цели); материалы и методы исследования; результаты и обсуждение; литература. В разделе «Материалы и методы» должна быть ясно и четко описана организация проведения данного исследования (дизайн). В частности, указывается вариант исследования, одномоментное (поперечное), продольное (проспективное или ретроспективное исследование случай - контроль). Должны быть описаны критерии включения в исследование и исключения из него (а не просто указание диагноза). Обязательно упоминание о наличии или отсутствии рандомизации (с указанием методики) при распределении пациентов по группам, а также о наличии или отсутствии маскировки («ослепления») при использовании плацебо и лекарственного препарата в клинических испытаниях. В этом разделе надо описать использованную аппаратуру и диагно­стическую технику с указанием ее основной технической характеристики и производителя, названия коммерческих наборов для гормонального и биохимического исследования с указанием их производителей и нормальных значений для отдельных показателей. При использовании общепринятых методов исследования на них надо привести ссылки на литературу. Следует указать международные названия использованных лекарств и химических веществ, дозы и способы применения (пути введения). Если в статье содержится описание экспериментов на человеке, необходимо указать, соответствовала ли их процедура стандартам этического комитета, несущего ответственность за эту сторону работы, или Хельсинкской декларации 1975 г. и ее пересмотру 1983 г. В экспериментальных работах надо указать вид и число использованных животных, применявшиеся методы обезболивания и умерщвления животных строго в соот­ветствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденными приказом Минздрава СССР.

7. Необходимо резюме (объемом не менее 500 символов без пробелов) с ключевыми словами (не более 7) на русском и английском языках. В начале резюме приводятся УДК, фамилии авторов, затем название статьи.

8. Особое внимание надо обращать на сокращения. Общепринятые аббревиатуры (ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, УЗИ, ТЛТ, ЛГ, ФСГ, ИФР-1 и т.п.) расшифровки не требуют. Способы введения препаратов (в/в, в/м, п/к) даются сокращенно. Все остальные названия и понятия при первом упоминании должны расшифровываться.

9. Следует использовать в основном стандаpтные сpедства макpопакета. Кpайне нежелательно использовать без необходимости знаки пpобела! Таблицы и рисунки (формат JPEG), графики располагать по ходу статьи и иметь ссылки в тексте. Рисунки в формате JPEG прилагать в отдельном файле. Количество графического материала должно быть минимальным. Данные таблиц не должны дублироваться с графиками и повторяться в тексте статьи. Обязательно указание методов и программ статистической обработки. Каждый рисунок должен иметь общий заголовок и расшифровку всех сокращений. В подписях к фотографиям следует указать степень увеличения, метод окраски (или импрегнации) препарата.

10. Пристатейный список литературы должен соответствовать ГОСТу Р7.05-2008, необходимо составление библиографии по алфавиту. Библиографические ссылки на источник литературы следует приводить в тексте в квадратных скобках. Рекомендуем включать в список работы авторов за последние 7 лет, при этом в оригинальных статьях можно цитировать до 20 источников, в обзоре литературы – до 70.

11. Направление в редакцию работ, опубликованных в других изданиях или же посланных для печати в другие редакции, не допускается.

12.    Редакция оставляет за собой право отклонить статью без указания причин. Отклонённые рукописи авторам не возвращаются. Очерёдность публикации статей устанавливается в соответствии с редакционным планом издания журнала.

13.      Редакция журнала оставляет за собой право сокращать и редактировать материалы статьи независимо от их объёма, включая изменения названия статей, терминов и определений. Небольшие исправления стилистического, номенклатурного или формального характера вносятся в статью без согласования с автором. Если статья перерабатывалась автором в процессе подготовки к публикации, датой поступления считается день поступления окончательного текста.

14. В первую очередь публикуются аспиранты (бесплатно, при условии личного авторства аспирантов, без соавторства), подписчики (в номер не более 1 статьи).

15. Необходимо произвести регистрацию всех авторов статьи на сайте электронной библиотеки www.elibrary.ru

 Материалы направлять по адресу:

Редакция журнала «Владикавказский медико-биологический вестник», ФГБУН ИБМИ ВНЦ РАН и РСО-А, 362019, РСО-АЛАНИЯ, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40,

тел./факс: (8672) 537335 или по e-mail: vmbvestnik@mail.ru; faaroo@mail.ru.