ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 
   

Text/HTML

Редакционная политика журнала «Владикавказский медико-биологический вестник»

 

Современный уровень развития интегративной медицины требует освоения новых знаний и умений, необходимых для рождения и развития научных идей, расширенных представлений о патогенезе заболеваний для создания инновационных технологий лечения, вовлекая в процесс познания достижения смежных фундаментальных наук – геномики, протеомики, хронопатофизиологии, хрономедицины, космической медицины и др. Новейшая информация стала сегодня необходимой частью образования и научной деятельности ученых, позволяя им оперативно знакомиться с направлениями и достижениями научной мысли специалистов из России и др. стран.

Периодическое издание журнал «Владикавказский медико-биологический вестник» в РСО-Алания знакомит научную общественность  страны и ближнего зарубежья с результатами исследований ученых России, в том числе, Осетии в области фундаментальных и фундаментально-прикладных биомедицинских исследований.

Ежеквартальный  рецензируемый научно-теоретический журнал основан в  2001 году, в начале как полугодовой, учредитель – Институт биомедицинских исследований ВНЦ Российской академии наук, соучредитель – ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия МЗ РФ. В  2006 году журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ по периодическим и продолжающимся изданиям “Ulrich Peroiodical Directory”. С 2010 года входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК России для публикации значимых результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

В настоящее время журнал расширяет географию интеллектуального общения, включая зарубежье, формирует новые информационные потоки и связи, готовится войти в Scopus. В редакционном портфеле растет доля публикаций крупных ученых, докторантов и аспирантов. Молодые ученые двух учреждений – науки и образования получили возможность публиковаться в серьезном рейтинговом журнале, что бесспорно крайне важно – публикационная активность и цитируемость авторов возрастает, индекс Хирша -  тоже!

На страницах журнала обсуждаются общие проблемы теоретической и практической медицины биомедицинской направленности. И есть свое фундаментальное научное направление, утвержденное Президиумом РАН, как основное для Института биомедицинских исследований, наряду с экологическим. Оно открывает новые горизонты и возможности анализа патогенеза развития различных видов патологии и создания адекватных инновационных технологий патогенетической терапии и профилактики, использующих хрономедицинские подходы и решения в кардиологии, онкологии, педиатрии для профилактики метеопатических реакций, сосудистых катастроф, послестрессовых воздействий и мн. др.

Редакционный совет и редакционная коллегия журнала убеждены, что периодическое научное издание «Владикавказский медико-биологический вестник» оказывает серьезную информационную и методическую поддержку молодым ученым медико-биологического профиля в Кавказском регионе, помогая им внести достойный вклад в развитие отечественной науки.

 

Главный редактор

д.м.н., профессор                                                                                 Бурдули Н.М.