ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 
   

Text/HTML

·           «Медико-биологические исследования временной организации физиологических функций, влияющих на здоровье населения».

Описание: http://institutbmi.ru/plugins/editors/jce/tiny_mce/plugins/article/img/trans.gif

Комплексное изучение уровня здоровья и качества адаптации студентов-медиков методами хроно- и психодиагностики дало новые представления о патогенетических механизмах снижения уровня здоровья и качества физической и психической адаптации рабочих и студентов. Установлено преобладание интенсивности патологического десинхроноза, препятствующего успешной адаптации у лиц с признаками психического стресса;

Выявлены новые биоритмологические критерии хронодиагностики качества здоровья, отражающие отрицательную динамику процессов его определяющих, значительно раньше, до наступления манифестных форм заболеваний.

Установлены цирканнуальные колебания вариабельности сердечного ритма в разные сезоны 2008-12 гг. у студентов-медиков СОГМА, выявлены корреляционные взаимосвязи и взаимосвязи с метеофакторами, различные по признакам силы и направленности. Исследования корреляций продолжаются. Выявлены отличия психофизиологических показателей у студентов-медиков в зависимости от хронотипов.

Выявлена цирканнуальная динамика показателей вариабельности сердечного ритма, обеспечивающая адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды в разные сезоны в процессе обучения. Доказано, что изучение динамики вариабельности сердечного ритма перспективно для оценки влияния слабых воздействий факторов Космической и Земной погоды на адаптационные резервы организма человека.

В процессе исследования генетического полиморфизма методом ПЦР-диагностики установлено преобладание негативного носительства над позитивным для большинства изучаемых мутаций, за исключением (HTRA2, A(-1438)G): для полиморфизма PAI-1 (4G(-675)4G) требуется контроль свертывания крови при беременности, болезнях ССС, дополнительное обследование на другие мутации системы гемостаза (30% к 12% позитивного носительства); в случае полиморфизма гена NOS3 (Asp298Asp), который является фактором риска ишемических нарушений в ССС и гестоза с гипертензией, негативное носительство составляет в местной популяции 34% к 7% позитивного носительства; PROC Т(–1654)T), который характеризуется более низкой концентрацией антикоагулянта протеина С преобладает (49% к 12% позитивного носительства). Полученные данные доказывают факт накопления генетического груза в популяции РСО-А;

Патофизиологически обоснованы, апробированы и внедрены в лечебно-профилактические учреждения г. Владикавказа новые технологии хронопрофилактики и хронореабилитации послестрессовых состояний здоровья, гипертонической болезни с ИБС, использующие приемы и методы активной хроноадаптации.

Разработан алгоритм построения проблемно-ориентированной базы данных по заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения, что является важнейшим этапом в определении максимально биотропных факторов Космической и Земной погоды с целью профилактики острых состояний у больных с сердечно-сосудистой патологией.

Показано, что проведение комплексной хронокоррекции и хронопрофилактики временной организации физиологических систем, вызванных метеофакторами с использованием низкоинтенсивного магнитолазерного воздействия и фитотерапии у метеочувствительных людей приводит к снижению частоты возникновения метеопатических реакций при резком изменении погодных факторов с постепенным исчезновением проявлений повышенной метеочувствительности.

 

·           «Биомедицинские исследования влияния на организм человека экопатогенных факторов среды в Республике Северная ОсетияАлания».

Описание: http://institutbmi.ru/plugins/editors/jce/tiny_mce/plugins/article/img/trans.gif

Изменение кальциевого гомеостазиса модулирует почечные эффекты хлорида ртути на обмен воды и электролитов – гипокальциемия, вызванная избытком кальцитонина, усугубляет токсические эффекты ртути на организм; а гиперкальциемия, вызванная избытком витамина D3, ослабляет некоторые проявления ртутной интоксикации;

Экспериментальная гипокальциемия усиливает диуретический и ионоуретический эффекты хлорида никеля;

Состояние измененного гомеостазиса кальция уменьшает выраженность гипертензивного эффекта хронической свинцовой интоксикации, меняет реактивность сердечно-сосудистой системы и ее сдвиги под влиянием свинцовой интоксикации;

Применение мелаксена профилактирует сердечно-сосудистые эффекты хлорида ртути.

При хронической кобальтовой интоксикации, вызванной парентеральным введением дозы 6,0 мг/кг хлорида кобальта, развиваются токсические ангиопатии: снижается скорость кровотока в микроциркуляторном русле, повышается плотность сосудистой стенки и общее периферическое сосудистое сопротивление. В отличие от этого в магистральных сосудах наблюдается гиперперфузия, сопровождающаяся повышением средней и систолической скоростей кровотока. Патогенетической основой повреждения эндотелия сосудов при экспериментальной кобальтовой интоксикации является дисбаланс в системах ПОЛ–АОС и NO-продуцирующей функции эндотелия, что проявилось снижением концентрации оксида азота и его биодоступности для гладкомышечных клеток эндотелия сосудов, вследствие гиперхолестеринемии, гипер-β-липопротеинемии.

Микроядерный полиорганный тест позволил выявить как органоспецифичность мутагенного воздействия Cd I2, так и уточнить механизм его воздействия на наследственный аппарат клетки, что определяет научную новизну в исследовании цитогенетических показателей иодида кадмия. Мутагенный эффект Cd I2 в концентрации 1∙10-7М отмечается во всех исследуемых клетках (костный мозг, толстая кишка, легкие, мочевой пузырь). Причем наблюдается как прямое, так и непрямое воздействие мутагена на ДНК. Наличие непрямого воздействия Cd I2 подтверждается регистрацией таких аномалий генома животных, как повышенный процент двуядерных клеток, круговых насечек ядра на фоне контроля. Выявленные нами протрузии являются проявлением лишних копий незаконно амплифицированных генов в клетках кишечника, легких, мочевого пузыря. Так же изучен мутагенный эффект при воздействии лекарственного препарата Циклофосфан в дозировке 0,3мг/100г и ацетата свинца в концентрации 1∙10-7М в клетках костного мозга в отдельности. При совместном воздействии Циклофосфана на фоне ацетата свинца в данной дозировке - эффект синергизма не наблюдался.

В группе жителей г. Владикавказа с нарушением репродуктивной функции и беременных женщин с инфекционными заболеваниями было выявлено повышение процента ХА по сравнению с контрольной группой. У женщин с инфекционными заболеваниями интенсифицируются свободно радикальные процессы. Применение афобазола и биомассы проростков пшеницы (14 дневный курс) способствует снижению мутагенной нагрузки на организм  за счет погашения свободных радикалов кислорода альфа-токоферолом, содержащимся в  проростках пшеницей.

 

·          «Разработка биомедицинских технологий и средств профилактики, направленных на улучшение демографической ситуации».

 

Установлено повышение эффективности комплексной терапии опухолевого процесса, использующей сочетание препарата «Скваакан» с фитоадаптогенами, и с противоопухолевыми цитостатиками, антибиотиками и гормональными препаратами, что повысило противоопухолевую резистентность тканей и клеток, способствовало росту эффективности медикаментозной терапии, качества жизни больных и продолжительности ремиссии. Разработан и запатентован новый метод комплексного лечения эндометриоза матки с использованием «Скваакана» в клиническом эксперименте (Патент №2336884 РФ, 27.10.08 г.). При исследовании возможного фармакологического действия препарата «Скваакан» на плазме здоровых добровольцев in vitro показано, что он достоверно усиливает агрегацию тромбоцитов в богатой тромбоцитами плазме при индукции ее коллагеном, тогда как его влияние на АДФ и адреналиновую агрегацию разнонаправлено и зависит от исходного количества тромбоцитов в исследуемом образце. Установленный эффект, возможно, зависит от физико- химических свойств препарата, содержащий фосфолипиды, способные, наря­ду с тромбоцитами, выполнять роль «матриц», активирующих плазменные факторы свертывания

Впервые установлено, что жир печени катрана содержит менее одного процента сквалена, а негидролизуемая фракция состоит в основном из селахилового спирта, химилового спирта и его ненасыщенного аналога, что подтверждает наличие в жире биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным, гемопоэтическими, адьювантными, противоопухолевыми и др. свойствами, позволяющими использовать его в качестве терапевтического средства;

Доказано отсутствие нефротоксического эффекта при использовании терапевтических и сверхтерапевтических доз. В эксперименте показано наличие у препарата выраженных гепатопротекторных свойств на модели токсического гепатита