Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА  «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ЛАБОРАТОРИЯ ПАТОБИОХИМИИ

 

 

Отдел патобиохимии был создан в 1997 году одновременно с открытием института БМИ, в 2021 году, в рамках реорганизации института, был преобразован в лабораторию патобиохимии.

 

 

 

 

 

 

Основные научные направления

 

1. Биомедицинские исследования влияния на организм человека экопатогенных факторов среды в Республике Северная Осетия-Алания;

2. Эволюционная, экологическая физиология, системы жизнеобеспечения и защиты человека;

3. Медико-биологические исследования органо-системных нарушений, вызванных экопатогенными факторами окружающей среды;

4. Биомедицинские исследования возникновения, развития социально-значимых заболеваний и влияния на организм человека экопатогенных факторов среды.

 

Исследованиями, проведенными в лаборатории патобиохимии, разработано новое научное направление: "Мембранные механизмы нарушения функционального состояния почек и периферической микроциркуляции на фоне экспозиции солями тяжелых металлов у интактных и диабетических крыс, а также при ХБП, ИБС и в стоматологии".

 

Получены новые знания о патогенезе нефропатии, гепатопатии, миокардиопатии, развивающиеся на фоне экспозиции солями тяжелых металлов (хлорид кобальта, ацетат свинца, сульфат кадмия, хлорид никеля), а также при сахарном диабете. Показано участие регуляторов экспрессии эндотелиальной NO-синтазы в механизмах развития данных патологий.

 

Показана роль перекисного окисления липидов в механизме развития структурно-функциональных изменений биологических мембран, нарушении их физико-химических свойствах и активности транспортных АТФ-аз, а также функционального состояния почек, печени, миокарда.

 

Разработаны новые схемы патогенеза токсических ангиопатий, патологии внутренних органов на фоне экспозиции солями тяжелых металлов, при экспериментальном сахарном диабете и методы ранней диагностики нарушений функционального состояния висцеральных систем современными эндогенными регуляторами метаболизма оксида азота и антиоксидантами.

 

Установлены биохимические критерии, свидетельствующие о метаболических нарушениях и обеспечивающие более раннюю диагностику токсических сосудистых, почечных и других висцеральных нарушений.

 

По результатам научных исследований издано более 350 публикаций, их них 78 статей в журналах, рекомендованных ВАК, включая центральные рецензируемые журналы, включенные в систему Web of Science и Scopus, 8 научно-методических пособий и 1 монография. Сотрудники лаборатории принимают активное участие в конференциях международного, российского и регионального уровней; в мероприятиях, проводимых ежегодного в рамках Фестиваля и Дня науки. Молодые ученые лаборатории приняли участие в выставке творчества молодых ученых, подготовленной для встречи молодых ученых с Главой РСО-Алании, в конкурсах на соискание премии Главы республики Северная Осетия-Алания в области науки и техники для молодых ученых», «Конкурсе РГНФ 2010г» и «Конкурсе РГНФ 2011г», Петербургской встрече лауреатов Нобелевской премии.

 

Проф., д.м.н. Дзугкоевой Ф.С. подготовлено 11 кандидатов наук; Дзугкоевым С.Г. защищена докторская диссертация. Сотрудниками лаборатории получено 15 патентов на изобретения.

 

Заведующий лабораторией патобиохимии

Дзугкоев Сергей Гаврилович  доктор медицинских наук

 

По окончании средней школы в 2000г. поступил на 1 курс Северо-Осетинской государственной медицинской академии (лечебный факультет), которую окончил в 2006 г. с отличием.

В 2006 поступил в очную аспирантуру и в 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Патофизиологические и биохимические механизмы развития диабетических ангиопатий и патогенетическое обоснование их коррекции в эксперименте» на Диссертационном Совете ГОУ ВПО СОГМА Минсоцразвития по специальности патологическая физиология и биохимия. С 2006 по 2009 год работал ассистентом кафедры биохимии СОГМА, с 2009-2012 гг. в должности доцента кафедры органической химии СОГУ. С 2009 года является сотрудником ИБМИ ВНЦ РАН. Помимо медицинского образования, заочно закончил СГА по специальности «юриспруденция». В декабре 2013 защитил докторскую диссертацию на тему: «Механизмы формирования эндотелиальной дисфункции, сопровождающие патологию висцеральных органов при сахарном диабете. Перспективы коррекции». Является автором 194 научных работ, в том числе 69 статей, опубликованных в журналах, рекомендованных ВАК, 3-х учебно-методических руководств с грифом УМО для учебного процесса по специальности «биохимия» для студентов-медиков; 1 научно-методического пособия, монографии "Дисфункция эндотелия и сосудистые осложнения сахарного диабета. Причины, механизмы, патогенетическая коррекция", 8 патентов на изобретение. Соавтор руководства к практическим занятиям по биологической химии (в 4 частях). Неоднократно выступал на международных, республиканских и региональных конференциях молодых ученых. Возглавлял Совет молодых ученых Учреждения Российской академии наук Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания. В 2011г. участвовал со стендовым докладом в Международном научном форуме «Наука и общество». Физиология и медицина 21 века, г.Санкт-Петербург (Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии). Под руководством д.м.н. Дзугкоева С.Г. защищены 2 кандидатские диссертации. Награжден Почетной грамотой Ученого Совета ВНЦ за высокие достижения в области науки и большой вклад в развитие Института биомедицинских исследований. Распоряжение №1 от 8.02.2011г. С 2016 г. является членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ) по секции «Медицинские науки».

 

Дзугкоева Фира Соломоновна — д.м.н, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории патобиохимии.

Под научным руководством профессора, д.м.н. Дзугкоевой Ф.С. разработано новое фундаментальное направление: "Мембранные механизмы развития нефропатии и микроциркуляторных нарушений при различных патологических состояниях: сахарный диабет, хроническая патология почек, ИБС, экологически неблагоприятные воздействия (соли тяжелых металлов)". Результаты научных исследований широко опубликованы в статьях, включая рецензируемые журналы и отчеты ОБН РАН. Она автор 362 печатных научных работ, в том числе 85 статьи, опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК, включая центральные рецензируемые журналы, включенные в систему Web of Science и Scopus, 1 учебника, 17 учебно-методических рекомендаций, 7 учебно-методических пособий и руководств с грифом УМО РФ, одного научно-методического пособия и 15 патентов на изобретения.

Под научным руководством Фиры Соломоновны выполнено и защищено 11 кандидатских диссертаций по специальностям «биохимия» и «патологическая физиология», проведено 24 итоговых научных студенческих конференций и конференций молодых ученых СОГМА и института БМИ. На базе института за время работы д.м.н., проф. Дзугкоева Ф.С. принимала участие в организации и проведении 1 региональной научно-практической конференции «Развитие телемедицины в РСО-Алания», симпозиума «Телемедицинские технологии и системы» в рамках Международной научно-технической конференции «Информационные технологии и системы: наука и практика», II региональной научно-практической конференции «Новые технологии в рекреации здоровья населения» и Международной научно-технической конференции «Новые информационные технологии в науке, образовании, экономике», школы и съездов по хронобиологии и хрономедицине для молодых ученых. Была организатором 2 круглых столов на тему: «Оценка влияния экопатогенных факторов окружающей среды на здоровье населения г. Владикавказа». Будучи заместителем директора по НИР института БМИ с 2002 по 2015 гг. курировала и координировала научно-исследовательскую работу сотрудников института, особенно по направлению: «Эволюционная, экологическая физиология, системы жизнеобеспечения и защиты человека» и представляла отчеты на заседании бюро отделения физиологических наук РАН. Являлась членом редакционной коллегии журнала «Владикавказский медико-биологический вестник». В 2005 году избрана действительным членом Российской Академии Естествознания (диплом № 1503 от 20.04.05г).

В 2008 году награждена Российской Академией Естествознания дипломом «Золотая кафедра» (№ 00318), Почетной грамотой Правительства Республики Северная Осетия-Алания и Министерства здравоохранения РСО-Алания и Российской Федерации, Почетными грамотами других вузов. Награждена золотой медалью Вернадского, медалью А.Нобеля и орденом Labore et Scientia – трудом и знанием. В 2019 году награждена почетной грамотой РАН.

 

Хубулова Анна Елизбаровна  с 2021 года научный сотрудник лаборатории патобиохимии, кандидат медицинских наук. В 1999 году окончила школу № 50 с золотой медалью. В этом же году по результатам собеседования поступила в Северо-Осетинскую Государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. В течение шести лет являлась активной участницей общественной жизни института, занималась научной деятельностью, опубликовала более 15 статей, принимала участие в студенческих научных конференциях, на которых занимала призовые места. В 2005 году окончила медицинскую академию, получив диплом с отличием, квалификация – врач, специальность «Педиатрия».

2005 – 2008гг. очная аспирантура по специальности «Фармакология, клиническая фармакология» МГМСУ. Имеются 3 удостоверения на рационализаторское предложение, 3 патента на изобретение по теме исследования.

2008 – 2011 гг. – служба в органах внутренних дел МВД по РСО-Алания.

2010 – 2012 гг. – доцент кафедры ТГЛФ фарм. факультет СОГУ.

2009 – 2017 гг. – ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СОГМА.

С 2013 г. по настоящее время –  ООО «Лаборатория Гемотест».

 

Можаева Ирина Викторовна — младший научный сотрудник лаборатории патобиохимии.

В 1981 году окончила "Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова", химико-биологический факультет. С 1982 года работала в ЦНИЛе, ассистентом кафедры биохимии СОГМА. В ИБМИ ВНЦ РАН работает младшим научным сотрудником с 2003 года. Является соавтором 3 научно-методических пособий с грифом УМО, 100 публикаций, в том числе 38 - в изданиях ВАК, включая центральные рецензируемые журналы, включенные в систему Web of Science и Scopus, 5 статей - опубликованных в иностранных журналах и 1 патента.

 

Маргиева Ольга Ивановна — младший научный сотрудник лаборатории патобиохимии.

В 1995 году окончила "Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова", химико-биологический факультет. В ИБМИ ВНЦ РАН работает с 2007 года. Является соавтором 1 научно-методического пособия, 58 печатных работ, 27 из которых опубликованы в изданиях ВАК, включая центральные рецензируемые журналы, включенные в систему Web of Science и Scopus, 5 статей - опубликованных в иностранных журналах и 1 патента.

 

Карчаидзе Натела Михайловна — старший лаборант лаборатории патобиохимии.

В 1991 году окончила "Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова", химико-биологический факультет. В ИБМИ ВНЦ РАН работает с 2008 года. Является соавтором 1 научно-методического пособия, 11 печатных работ, 2 из которых опубликованы в изданиях ВАК.