ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 
   

ОТДЕЛ ПАТОЛОГИИ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

 

 


Отдел патологии матери и ребенка создан 1997 г. На протяжении всего периода существования отдела сотрудники  ведут научно-исследовательскую работу в рамках тем, утвержденных РАН. До 2012 года основным направлением было медико-биологическое исследование временной организации физиологических функций у беременных с физиологическим течением гестации и при развитии осложнений. Разработаны представления об особенностях временной организации, ее адаптационной перестройки и патогенеза дезадаптации в ходе нормально текущей и осложненной беременности, характере и патогенетических особенностях десинхронозов, развивающихся при морфофункциональных перестройках в системе «мать-плацента-плод». Выявлены маркерные ритмы для слежения за здоровьем беременной женщины и контроля за коррекцией выявленных нарушений. Разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий хронотерапии при анемиях беременных в условиях родильного стационара и женской консультации, крайне важной для организации необходимых условий успешного развития плода.

За период функционирования отдела напечатано более 126 работ, из них более 50 в центральной печати.

 

Зав. отделом ЦАЛЛАГОВА ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА д.м.н., профессор, академик МАНЭБ и АМТН РФ, член Президиума СОРО ВООП, Заслуженный врач РФ и РСО-Алания, главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РСО-А, награждена знаком почета МАНЭБ, медалью «Во славу Осетии».

Закончила СОГМА в 1971 г., обучалась в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии СОГМИ. В течение 4 лет работала старшим лаборантом, затем 10 лет ассистентом кафедры акушерства и гинекологии СОГМА. С 1989 года заведует кафедрой акушерства и гинекологии №1 ФГБОУ ВО СОГМА МЗ РФ. С 1997 года заведует отделом патологии матери и ребенка ИБМИ ВНЦ РАН. В 1999 г. получила звание профессора. Ею опубликовано 330 научных работ, из них 218 – в центральной и зарубежной печати, в том числе - 5 монографий, 7 патентов на изобретение. Под руководством Л.В. Цаллаговой защищено 15 кандидатских и 1 докторская диссертация; она является членом диссертационного Совета Ростовского государственного медицинского университета. С 1996 года в рамках выполняемых научных работ в практику родовспомогательных учреждений г. Владикавказ под руководством Л.В. Цаллаговой внедрены методы магнитно-лазерной терапии у беременных и родильниц, немедикаментозные лечебные комплексы (плазмоферез, озонотерапия, УФО); разработан, запатентован и внедрен в клиническую практику метод лечения послеродового эндометрита.

 

 

ПОПОВА ЛАРИСА СУРЕНОВНА, к.м.н., доцент, старший научный сотрудник отдела патологии матери и ребенка ИБМИ ВНЦ РАН,  заслуженный работник здравоохранения РСО-А, Заслуженный работник здравоохранения РСО-А. Награждена Почетной грамотой Правительства РСО-А, имеет благодарность ВНЦ РАН.

Родилась в 1948 году. С 1966 г. по 1972 г. обучалась на лечебном факультете СОГМИ.  После окончания интернатуры  с 1973 г. по 1976 г. работала врачом  акушером-гинекологом Сунженской ЦРБ Чечено-Ингушской Республики. С 1976 по 1978 гг. обучалась в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии СОГМИ. С 1979 г. по 1982 г. обучалась в очной аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии СОГМИ. В течение 1,5 лет работала старшим лаборантом на указанной кафедре. В 1983 г. в Харьковском медицинском институте защитила  диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Доклиническая диагностика и вопросы превентивной  терапии поздних токсикозов беременности». С 1984 г. – ассистент кафедры акушерства и гинекологии СОГМА. В 2007 г. получила должность доцента. 

На протяжении периода работы отдела является ответственным исполнителем всех выполняемых отделом научно-исследовательских работ. Имеет 102 научные работы, из них 1 монография, 50 статей в центральной и зарубежной печати, 33 тезиса; 18 методических разработок и пособий, из них 2 под грифом УМО; запатентовано 1 изобретение. Основным направлением научно-исследовательской работы являются вопрос адаптационной перестройки и дизаптации у беременных с осложненным течением гестации. В работу родовспомогательного учреждения г. Владикавказ внедрен метод лечения и профилактики послеоперационного эндометрита у родильниц с абдоминальным родоразрешением; метод двухэтапной комплексной профилактики внутриутробного инфицирования плода; метод суточного мониторирования АД у беременных с преэклампсией и диагностика десинхронозов и хронотерапия вагинозов у беременных как эффективный метод профилактики внутриутробного инфицирования плода.

 

МАЙСУРАДЗЕ ЛИАНА ВАСИЛЬЕВНА, д.м.н., профессор, старший научный сотрудник отдела патологии матери и ребенка, академик МАНЭБ, член СОРО ВООП.

Родилась 21 июня 1965г.  В  1990 г. С отличием окончила лечебный факультет Северо-Осетинского государственного медицинского института. С 1989 по 1991 гг. прошла  ординатуру по акушерству и гинекологии.  С 1992 г. работает на кафедре акушерства и гинекологии СОГМА вначале в должности ассистента, а с 2011 г. переведена на должность доцента кафедры. Стаж педагогической работы в СОГМА - 22 г. В ноябре 2001 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию в Московском Областном НИИ акушерства и гинекологии по теме «Профилактика и лечение невынашивания беременности у женщин, проживающих в районе промышленного загрязнения солями тяжелых металлов». С 2005 г. избрана член-корреспондентом, а с 2010 г. - Академиком МАНЭБ.   В апреле  2013 года  в г. Москве  успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на  тему «Нарушения и коррекция микробиоценоза у беременных при неблагоприятных факторах внешней среды». 1 октября 2014 г. избрана на должность профессора кафедры акушерства и гинекологии №1.  

Под руководством проф. Л.В. Майсурадзе в 2018г. защищена кандидатская диссертация аспирантки Магаевой Ф.Ю. на тему «Эффективность немедикаментозных технологий при лечении плацентарной недостаточности у беременных с бактериальным вагинозом».

Основные направления научной деятельности - влияние факторов окружающей среды на репродуктивное здоровье женщин и коррекция  выявленных нарушений у беременных в условиях неблагоприятного воздействия внешней среды,  диагностика, лечение и профилактика невынашивания беременности, плацентарной недостаточности, воспалительных заболеваний женских половых органов  с применением   современных немедикаментозных методов.

Имеет 95 опубликованных научных работ,  издано 3 монографии, 34 статьи - в рецензируемых ВАК изданиях; получено 4  патента на изобретение, подготовлено 28 методических пособий, 20 актов внедрения в практику здравоохранения и  учебный процесс.

 

Кабулова Ирва Вахтанговна, к.м.н., младший научный сотрудник отдела патологии матери и ребенка, член-корреспондент МАНЭБ.  

Родилась 7 марта 1981 г. В 2003 году с отличием окончила лечебный факультет СОГМА, лечебный факультет. С 2003 г. по 2005 г. прошла клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии на базе ФПДО СОГМА, с 2005 г. по 2009 г. обучалась в заочной аспирантуре кафедры акушерства и гинекологии СОГМА, одновременно  работала старшим лаборантом той же кафедры. С 2010 г. переведена на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии №1 ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России. В 2009 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Ростовском государственном медицинском университете на тему «Эффективность современных физических факторов и бальнеотерапии в послеоперационной реабилитации больных с трубно-перитонеальным бесплодием».  

Основные направления научных исследований в настоящее время - реабилитация репродуктивного здоровья и прегравидарная подготовка женщин, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза; комплексное лечение при привычном невынашивании беременности с применением современных немедикаментозных технологий. Руководит научно-исследовательскими работами студентов. Является в соавторстве победителем Республиканского научного конкурса «Зеленые изобретения 2015» в рамках проекта «Здоровая экология – здоровая нация».

Имеет 98 опубликованных научных работ, из них 25 – в рецензируемых ВАК изданиях, получен 1 патент на изобретение, имеет 15 актов внедрения результатов научных исследований в практику здравоохранения.  Является соавтором 1 монографии и автором 20 учебно-методических пособий для студентов лечебного и медико-профилактического факультетов, методических рекомендаций и информационного письма по этапной реабилитации больных с нарушениями репродуктивной функции.

 

КАСТУЕВА НИНА ДЗАМУРЗОВНА, младший научный сотрудник отдела патологии матери и ребенка

Родилась 22 июля 1948 г. С 1971 по 1977 гг. обучалась на лечебном факультете Северо-Осетинского государственного медицинского института.

В работе отдела патологии матери и ребенка Н.Д. Кастуевой выполняется научно-исследовательская работа по следующим направлениям: гинекологическая эндокринология, бальнеология в гинекологии, глинотерапия в гинекологии, озонотерапия в акушерстве и гинекологии.

Имеет 70 опубликованных научных работ, из них 25 в центральной печати.

 

ДИАНА АНЗОРОВНА ТЕДЕЕВА, старший лаборант отдела патологии матери и ребенка.

Родилась 17 апреля 1975 г. С 1992 по 1998гг. обучалась на лечебном факультете Северо-Осетинской государственной медицинской  академии.

Являясь одновременно соискателем, выполняет диссертационную работу на тему «Влияние воздействия экстремальных факторов внешней среды на состояние фето-плацентарного комплекса у беременных». Имеет 10 печатных работ, из них 3 в центральной печати.