Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА  «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 

ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ

Лаборатория физиологии и патологии была реорганизована из отдела  физиологии и патологии висцеральных систем, который был создан в 1997 году. Основное направление научных исследований все годы было посвящено изучению патогенных эффектов соединений тяжелых металлов и возможности их профилактирования с помощью природного энтеросорбента – цеолитоподобных глин Тереклит, препарата гормона эпифиза Мелаксена, антигипоксанта и антиоксиданта препарата ацизол. В результате был создан ряд экспериментальных моделей токсических нефро- и кардиопатий, воспроизводимых с помощью соединений свинца, кадмия, кобальта, ртути, цинка, меди, молибдена, вольфрама. Все эти модели защищены патентами.     

 

 

                 

В настоящее время проводятся исследования по  изучению эндокринной регуляции взаимосвязей кальциевого гомеостазиса и патофизиологических эффектов соединений тяжелых и цветных металлов и по разработке принципов и путей профилактирования патогенных эффектов этих соединений.

 

 

 

 

 

Всего за годы существования отдела сотрудниками опубликовано по основному научному направлению и смежным направлениям исследований 173 печатных работы, из них 102 в журналах списка ВАК, и в том числе 2 монографии, получено 62 патента на изобретения. Защищена одна кандидатская диссертация научным сотрудником М.Р.Бузоевой. На базе отдела проводятся исследования внешними исполнителями, в результате были выполнены 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций. С 2022 года отдел реорганизован в «Лабораторию физиологии и патологии»  в составе «Отдела физиологических и биохимических механизмов патологии».

Тематика научных исследований лаборатории  - экспериментальный анализ, вызванных соединениями тяжелых металлов почечных и гемодинамических эффектов. Новые перспективы коррекции нарушений - (№0196-2019-0064) является частью комплексной темы НИР отдела.

 

 

Ведущий научный сотрудник (до 2022 года зав. отделом) БРИН ВАДИМ БОРИСОВИЧ, д.м.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки и техники СОАССР, академик МАНЭБ, РАЕН и ЕАЕН, награжден Орденом Дружбы, медалью «Во славу Осетии», медалью им. Рудольфа Вирхова, медалью «Заслуженный изобретатель Европы», медалью им. Ломоносова, серебряной медалью им. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения». Родился в 1943 году в г. Орджоникидзе. Выпускник СОГМА (1965 г.), обучался в аспирантуре по кафедре патологической физиологии в Ростовском государственном медицинском институте. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментальный аллергический энцефаломиелит и система свертывания крови». В 1979 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Сравнительно онтогенетический анализ патогенеза артериальных гипертензий». В течение 15 лет работал ассистентом, затем старшим научным сотрудником, зав. лабораторией клинической патофизиологии Ростовского государственного медицинского института. В 1983 году был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии СОГМА. С 1997 года по 2022 год заведовал отделом физиологии и патологии висцеральных систем ИБМИ ВНЦ РАН. Является автором более 550 научных работ, в том числе 62 патентов на изобретения, 20 учебных пособий, 7 монографий, 10 учебников и 3-х томного руководства по физиологии. Под его руководством выполнены и защищены 8 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Является членом Объединенного ученого совета Владикавказского научного центра РАН.

 


БУЗОЕВА МАРИНА РУСЛАНОВНА, к.м.н., научный сотрудник лаборатории физиологии и патологии. Родилась в 1971 году. С 1986 по 1989 г. обучалась в Северо-Осетинском медицинском училище, с 1989 по 1991 г. работала медицинской сестрой в физио-терапевтическом отделении РКБ  г. Владикавказа. В 1997 году окончила с отличием лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медицинской академии. С 2000 года по 2018 г. работала ассистентом кафедр нормальной и патологической физиологии. С 1997 года работает научным сотрудников лаборатории физиологии и патологии ИБМИ ВНЦ РАН (в настоящее время на 0,5 ставки). В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию  «Экспериментальный анализ профилактического влияния цеолитоподобных глин ирлитов на почечные эффекты хлорида кобальта, его распределение и выведение из организма».  Является автором 48 печатных работ и одного патента 


КАБИСОВ ОЛЕГ ТАСОЛТАНОВИЧ, к.м.н., научный сотрудник даборатории физиологии и патологии. Родился 9 декабря 1969 г. в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В 1993 г. окончил Северо-Осетинскую Государственную медицинскую академию. С 1993 по 1995 гг. проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии Северо-Осетинской Государственной медицинской академии (СОГМА). С 1995 по 2003 гг. работал старшим лаборантом кафедры нормальной физиологии СОГМА. С 1996 по 2000 гг. заочно обучался в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии СОГМА. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние гипервитаминоза «Д» на реактивность системной гемодинамики и функции почек к агонистам и антагонистам адренорецепторов у нормотензивных и гипертензивных крыс". С 1997 по 2003 гг. работал младшим научным сотрудником ИМБИ ВНЦ РАН. С 1999 по 2005 гг. работал ассистентом кафедры нормальной физиологии СОГМА. С 2003 г. - научный сотрудник ИМБИ ВНЦ СОГМА. Имеет 53 научных публикаций и 13 патентов. 

 

ОГАНЕСЯН ДАВИД ХАЧАТУРОВИЧ, младший научный сотрудник лаборатории физиологии и патологии, 1990 г. рождения. В 2014 году окончил Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию и в том же году поступил в очную аспирантуру при кафедре нормальной физиологии, которую успешно закончил в 2018 году. С 2014 года является членом Совета молодых ученых и специалистов СОГМА. В апреле 2016 года был удостоен Диплома первой степени на международной конференции SCIENCE4HEALTH, РУДН, г.Москва. В 2015 году награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РСО-Алания за вклад в популяризацию спорта среди работников здравоохранения. С октября 2018 года является младшим научным сотрудником лаборатории физиологии и патологии ИБМИ ВНЦ РАН. Автор 18 научных работ, и одного патента на изобретение.

 

ГАГЛОЕВА ЭЛЬМИРА МУРАТОВНА, к.м.н., научный сотрудник лаборатории физиологии и патологии, 1976 г. Рождения. В 1998 году окончила Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова по специальности «преподаватель химии». В 2004 году окончила с отличием лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медицинской академии. В том же году поступила в очную аспирантуру при кафедре нормальной физиологии СОГМА, в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние энтерального введения природного минерала РСО-Алания Ирлит-1 на почечные эффекты хлорида ртути, распределение и динамику выведения ртути из организма в эксперименте».  С 2007 года начала работать ассистентом, а с 2018 года – доцентом кафедры нормальной физиологии. С 2022 года по совместительству на 0,5 ставки работает научным сотрудником лаборатории физиологии и патологии ИБМИ ВНЦ РАН.  Является автором 55 научных статей, 16 патентов на изобретения, методического пособия для научных работников.