ИНСТИТУТ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

 
   

ОТДЕЛ ХРОНОПАТОФИЗИОЛОГИИ И РЕКРЕАЦИИ ЗДОРОВЬЯ


 


    

Зав. отделом к.м.н., доцент Тагаева Ирина Романовна


Сотрудники отдела исследуют динамику временной организации физиологических систем и роль генетического полиморфизма в регуляции здоровья и его нарушений у населения Республики Северная Осетия-Алания в системе медико-экологического мониторинга Российской Федерации. Новые знания используютя при создании новых способов хронодиагностики, хронопрофилактики, хронотерапии и хронореабилитации различных заболеваний.

 

В рамках комплексной программы Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине» в совместном проекте с Институтом физики Земли РАН (2005 г.) проводится многолетний медико-экологический хрономониторинг уровня здоровья и качества жизни населения Северной Осетии на примере организованных коллективов (рабочие и студенты, военнослужащие, спортсмены и преподаватели вузов) в обстановке нарастающей экологической и психоэмоциональной стресс-прогрессирующей угрозы среды обитания. Новые результаты и их внедрение в различные медицинские сферы развивают концепцию медико-экологичес-кого мониторинга, формируют предложения по его практическому осу-ществлению, улучшают прогнозирование критических ситуаций в сферах физического и психического здоровья, что крайне важно для Южного Федерального округа. Работы, поддержаны патентами и грантами Президиума ОБН РАН и в результате внедрения результатов должны способствовать улучшению демографических процессов в республике (д.м.н.. Хетагурова Л. Г,                               ,д.м.н. Гамбурцев А.Г., к.м.н. Урумова Л.Т., к.м.н. Тагаева И.Р., к.м.н. Датиева Ф.С., к.м.н. Медоева Н.О., к.м.н. Такоева З.А., м.н.с. Мерденова Л.А., м.н.с. Лунева О.Г.).

Динамический анализ результатов почти 20-летних исследований, начатых еще в академии и продолженных в институте БМИ, показал, что количество лиц, успешно адаптирующихся к среде обитания в РСО-Алания, прогрессивно снижается, а доля лиц с доклиническими нарушениями здоровья  существенно возрастает (14% в 1988 году, 40% в 2003 году, 55% в 2006 году при выборке 300-500 человек/год из разных профессиональных групп населения), т.е. прирост доли лиц с разнообразными нарушениями здоровья, но без явной клиники (с патологическим десинхронозом) превышает более чем втрое стартовые цифры 90-х годов прошлого столетия. Важно, что выявленные отрицательные тенденции четко коррелируют с катастрофическими стрессовыми ситуациями среды обитания, последствия которых в психоэмоциональной сфере жизни населения проявляют скрытые виды патологии и способствуют росту заболеваемости. Одновременно идет снижение доли лиц с успешной адаптацией, что коррелирует с отрицательной динамикой   качества здоровья и стрессовыми ситуациями среды обитания (теракты во Владикавказе и Беслане) (рис.1.). Если реформы в здравоохранении не состоятся, то успешно адаптированных лиц к 20-м годам текущего столетия в республике практически не останется, что подтверждает проведенный специалистами математический регрессионный анализ (рис.2.).

 

На протяжении последних 10 лет шел активный поиск новых хрономедицинских технологий лечения многих заболеваний с целью оптимизации общепринятых способов их лечения и повышения адаптационных возможностей организма.

Разработано, апробировано и частично внедрено более 20 научно-методических рекомендаций по новым медицинским технологиям лечения различных видов патологии в эксперименте и клинике (дизрегуляционные болезни, дисстресс, хроническая почечная недостаточность, ДВС-синдром, гипертензивные состояния различной этиологии, гинекологические заболевания, НЦД и мн.др). Все эти разработки сведены в систему новых методов коррекции нарушений здоровья, в основе которых лежит хрономедицинский подход: хронофитокоррекция нарушений биоритмов растительными адаптогенами в виде фитококтейлей (внутренний прием) или фитомазей (точечный массаж); биоуправляемая хронолазерокоррекция; квантовая хронофотокоррекция и др. (схемы 1, 2).

 

В их подготовке приняли активное участие коллективы отделов «Новых медицинских технологий» (руководитель – к.м.н. Ботоева Н.К.) и «Медико-генетический отдел» (руководитель - д.м.н., профессор  Чопикашвили Л.В.). Технологии лечения закреплены тремя патентами на изобретения. Их использование, бесспорно, повышает качество, уровень здоровья населения (рис.3.)и степень подготовки врачей РСО-А. Изданы методические рекомендации (4), учебно-методические пособия (7).

Коллектив фитолаборатории отдела хронопатологии и рекреации здоровья ИБМИ для реализации озвученных целей оздоровления разработал и внедрил в новые технологии ряд фитопродуктов (рис.4.) из адаптогенов растительного происхождения, в различных формулах и формах, апробированных на лабораторных животных (крысы, кролики, собаки) и волонтерах из рабочих, военнослужащих, студентов, спортсменов с патологическим десинхронозом (девясил, солодка, элеутероккок, родиола, аралия, лимонник) (к.м.н. Тагаева И.Р., к.м.н. Урумова Л.Т., к.м.н. Датиева Ф.С., к.м.н. Такоева З.А. ., к.м.н. Медоева Н.О., м.н.с. Мерденова Л.А).