Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

ИНСТИТУТ  БИОМЕДИЦИНСКИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА  «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»  

Text/HTML

Text/HTML

НАРУШЕНИЯ ФИКСАЦИИ И УДЕРЖАНИЯ ВЗОРА ПАЦИЕНТОВ С РАННИМИ СТАДИЯМИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА


Швецов А.Ю., Иванова Е.А., Базиян Б.Х., Иллариошкин С.Н.

 

В связи с повышением качества и увеличением средней продолжительности жизни все актуальнее становится проблема диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний. Применение знаний, полученных в ходе изучения механизмов программирования и осуществления движений в норме и при БП, приближает нас к разработке объективной диагностической методики, оценивающей как моторные, так и когнитивные нарушения.

Нами впервые показано, что на ранних стадиях БП выявлены расстройства, связанные с фиксацией взора и удержанием его на мишени. В этом процессе принимают совместное участие три системы: цервикальная, вестибулярная и зрительно-моторная. Усиление этих цервико-вестибуло-окуломоторных расстройств (ЦВОР) по мере прогрессирования БП (2,5–3 стадии), как известно, приводит к клинической картине в виде постуральных нарушений, нарушений равновесия, головокружения и т.д.

На ранней стадии БП существует, в основном, одна зона органического поражения мозга – дефицит дофаминовых клеток в компактной части черной субстанции. Остальные структуры, управляющие движениями и их контролирующие и осуществляющие, остаются практически интактными. Поэтому, логично предположить, что ЦВОР, скорее всего, вызваны опосредованно влиянием на колликуло-ретикулярные и колликуло-ретикуло-спинальные пути нигро-стриато-нигральных связей.

Полученные нами данные способствуют расширению представлений о роли подкорковых и стволовых структур головного мозга в регуляции координированных движений глаз и головы. Нарушения нормального функционирования нигро-колликуло-ретикулярных и паллидо-ретикулярных связей может приводить к изменениям координации окуломоторной, цервикальной и вестибулярной систем уже на ранних стадиях БП. Выявленные изменения двигательной активности этих моторных систем имеют не только теоретическое, но и практическое значение для медицины в целом. Характерным для БП является запаздывание клинических симптомов по отношению к органическим изменениям головного мозга. В связи с этим мы можем оказать помощь в ранней доклинической диагностике заболевания, способствовать выявлению скрытого неврологического дефицита на начальных стадиях БП, а также разрешить вопрос дифференциальной диагностики БП от ряда других нейро-дегенеративных заболеваний, таких как супрануклеарный паралич, кортико-базальная дегенерация, мультисистемная атрофия и др.

Эти научные факты могут быть положены также в основу максимально ранней диагностики болезней, связанных с расстройством движения, еще не выявляемых клинической симптоматикой.

 

Ключевые слова: болезнь Паркинсона, фиксация и удержание взора, цервико-вестибуло-окуломоторное взаимодействие, координированные движения глаз и головы.


ЛИТЕРАТУРА:
1. Базиян Б.Х. Способ диагностики двигательных функций человека и устройство для его реализации. Патент РФ от 20.03.2000. Бюллетень №8.
2. Базиян Б.Х., Дмитриев И.Э. Программно-аппаратурный комплекс для изучения координации движений глаз, головы и руки человека // Журн. высш. нервн. деят., 1996. Т. ХLVI. С. 400-403.
3. Базиян Б.Х. [и др.] Использование анализа траекторий движений глаз, головы и руки для ранней функциональной диагностики болезни Паркинсона // Бюлл. эксп. биол. и мед., 2007. Т. CXLIII . № 5. С.484-486.
4. Хатиашвили И.Т., Яхно Н.Н. Клиническая оценка глазодвигательных нарушений при паркинсонизме // Неврологический журнал, 2000. № 1. С. 27-31.
67
раздел 2. исследования и разработка новых медицинских технологий
5. Чигалейчик Л.А. Функциональная организация координированных движений глаз и головы в норме и при болезни Паркинсона: автореф. дисс. ... канд. мед. наук. М., 2001. 27 с.
6. Baziyan B. Kh. et al. Hardware-program complex for inspection of eyes, head and hand movements coordination of the man// Conf Proc IEEE Eng Med Biol Soc., 2008. P. 177 3-177 6.
7
. Hoehn M.M., Yahr M.D. Parkinsonism: onset, progression and mortality //Neurology (Minneapolis), 1967. Vol.17. № 5. P.427-442.
8. Koller W. How accurately can Parkinson’s disease be diagnosed? // Neurology, 1992. № 42. P. 6-16.
9. Rascol O. et al. Square wave jerks in parkinsonian syndromes // J. Neurol Neuosurg Psychiatry, 1991. Vol. 54. №7. P.599-602.
10. Roctach K.G. et al. Dynamic properties of horizontal and vertical eye movements in parkinsonian syndromes // Ann Neurol., 1996.Vol. 39. №3. P. 368-377 .
11. Thumser Z.C., Stahl J.S. Eye-head coupling tendencies in stationary and moving subjects // Exp Brain Res. 2009, 195(3): 393-401.
12. Vidailhet M. et al. Eye movements in parkinsonian syndromes // Ann Neurol., 1994.Vol.35. P. 420-426.