Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

ИНСТИТУТ  БИОМЕДИЦИНСКИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА  «ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»  

Text/HTML

Text/HTML

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА НЕГИДРОЛИЗУЕМОЙ ФРАКЦИИ ПЕЧЕНИ КОЛЮЧЕЙ АКУЛЫ (Squalus Acanthias)

 

Мелешин М.И., Батагова Ф.Э., Гриднев Е. А.*


Жир печени катрана (Squalus Acanthias) и его негидролизуемая фракция были проанализированы с применением тандемного газового хромато-масс-спектрометра. Основными компонентами, согласно результатам анализа, являются селахиловый спирт, химиловый спирт и его ненасыщенный аналог. В цельном образце жира содержание сквалена не превышает одного процента.

 

Ключевые слова: Squalus Acanthias, жир печени катрана, алкилглицерины, сквален, хромато-масс-спектрометрия.



*МелешинМ.И. (E-mail: meleshinm@yandex.ru) – к.б.н., м.н.с. отдела биоактивных соединение; Батагова Ф.Э.- м.н.с. отдела биоактивных соединений; Гриднев Е. А. – к.т.н., н.с. отдела биоактивных соединений.