ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА НЕГИДРОЛИЗУЕМОЙ ФРАКЦИИ ПЕЧЕНИ КОЛЮЧЕЙ АКУЛЫ (Squalus Acanthias)
Мелешин М.И., Батагова Ф.Э., Гриднев Е. А.*
Жир печени катрана (Squalus Acanthias) и его негидролизуемая фракция были проанализированы с применением тандемного газового хромато-масс-спектрометра. Основными компонентами, согласно результатам анализа, являются селахиловый спирт, химиловый спирт и его ненасыщенный аналог. В цельном образце жира содержание сквалена не превышает одного процента.
Ключевые слова: Squalus Acanthias, жир печени катрана, алкилглицерины, сквален, хромато-масс-спектрометрия.
*МелешинМ.И. (E-mail: meleshinm@yandex.ru) – к.б.н., м.н.с. отдела биоактивных соединение; Батагова Ф.Э.- м.н.с. отдела биоактивных соединений; Гриднев Е. А. – к.т.н., н.с. отдела биоактивных соединений.